QQ登录

只需一步,快速开始

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

HoloLens试用:丑恶 工程版的虚拟实际 交汇

LV.1

QQ
“接待回到地球”,声音在耳边响起。

我徐徐摘下微软全息眼镜HoloLens,离别面前的火星概况,回到实际中的微软总部,停止了此次很是难忘的体验之旅。炫酷与实际之间的差距略有些晕,让我花了几秒钟来顺应地球。

在此次微软Windows 10花费者预览版宣布会,微软除了初步宣布“三屏一云计谋”的Win 10之外,还出人意表地展现了一款炫酷的黑科技硬件——全息眼镜HoloLens。这是微软与美国航空航天局(NASA)的合作项目Windows Holographic。

宣布会上,展现者带着一个和Oculus差未几巨细的半透明眼罩,这就是HoloLens。我们眼中平庸无奇的舞台场景,在展现者的面前倒是另一个瑰丽世界。借助微软的全息技巧,虚拟的数字世界与实际的生涯场景在我们面前完善的联合在一路;并不存在的人、物与世界就如同变幻出的海市蜃楼一般,绘声绘色地立体展现在我们的面前。

我加入过2012年的谷歌I/O年夜会,见证过全场不雅众起立为谷歌眼镜表态狂热拍手的那一幕。绝不夸大地说,昨天的微软全息眼镜给现场不雅众带来的震动,给微软带来的立异光环,绝不亚于三年前的谷歌眼镜,也成为了整场宣布会的核心。HoloLens的展现视频让人看的心潮彭湃,不禁为微软的立异才能称颂。

丑恶工程版

宣布会停止后的下战书,微软善意地为加入宣布会的记者供给了试戴HoloLens的机遇。我们被分成数个小组,又零丁领了胸牌,才干进进微软总部92号年夜楼地下的一个试验室。在进进试验室之前,微软工作职员很是客套地请我们交出手机、相机以及一切可以摄影录像的装备临时存放。然后用眼科仪器丈量了每小我的瞳距,写在各自的胸牌上。

引领参不雅的工作职员先容,他们本身都没有进进过这个试验室,宣布会之前也没有见过HoloLens,可见这款产物的高度保密性。但当我们进进这个试验室之后,看到的却不是宣布会上呈现的阿谁灰色眼罩,而是一款分为两个部门的开辟者版本。

这个开辟者版HoloLens分为两个部门:一个板砖外形的部门,由一个宽带子吊在胸前或者背后,猜测应当是CPU、GPU等处置装备或者电池部门;另一个部门是带在头上的头箍式眼罩。畴前面看,这个工程版眼罩是一个未落成的粗拙产业原型产物,各类传感器和投影仪直接赤***设置在厚厚的半透明玻璃镜片上方。眼罩由三个箍带固定在头部,此中有一个是在后脑的扭转锁,将重重的年夜眼罩绑在脑门上。

说真话,看到这个宏大的、丑恶的、粗笨的HoloLens,心里有一点扫兴,本来宣布会上阿谁HoloLens已经够年夜的。阿谁优美版HoloLens也摆设在试验室中,我隔着玻璃细心看了下,眼罩分为表里两个头箍,内头箍用于固定,而外头箍包含了一个几厘米厚的、由两片玻璃构成的中空眼镜部门,眼镜上方对称摆列着数个分歧角度的摄像头。两侧则各自带有一个扬声器,微型投影仪应当设在眼镜内部。

全息3D设计

假如说工程版眼镜令人毫无美感的话,那么HoloLens的现实体验倒是令人惊艳的。HoloLens可以经由过程手势或者语音进行把持。在手势把持时,手指必需放在面前一尺、摄像头可以精准捕获的地位。得益于微软Cortana语音辨认技巧,HoloLens的语音操纵功效很是敏锐,即即是我含糊的发音也可以正确辨认并作出反映。

我们先是围不雅了一位展现者用HoloLens进行3D设计的排场。他带着全息眼镜,背着厚厚的电板,一根宏大的电缆衔接着他身上的眼罩和展现厅后部的显示器,用于向我们展现他眼中看到的场景。不外我看得出来,宏大的头箍式眼罩确切有点沉,或许是要轮流向我们这些媒体展现,展现者的鼻子上有显明的红印。

我们眼前的桌子沙发空空荡荡,但在他的眼中倒是有着各类汽车、飞机和玩具模子。这些不存在的工具极具立体感地“存在”着,而他谙练地从身前同样不存在的东西栏中遴选各类设计东西,设计着他想要的模子与玩具。他可以随便转变部门颜色,放年夜缩小尺寸,这些在PhotoShop中常见的设计操纵此刻都酿成了立体操纵。

最后展现者完成了一个玩具小树熊的设计,为玩具设计了色彩、姿态、配件,然后经由过程HoloLens完成了3D打印。在这个全息眼罩进行虚拟实际设计的展现环节停止之后,微软工作职员向我们每人赠予了一个用HoloLens设计并打印出来的塑料玩具小树熊。

散步火星体验

看别人玩毕竟是不敷过瘾的,接下来微软让我们轮流亲身佩带HoloLens,体验了这个全息技巧眼罩的三个应用场景。这也是昨天一成天宣布会最令人冲动的时刻。固然这个黑科技产物佩带体验很是不舒畅,可是全息技巧展现在我面前的奇幻世界依然让人有种眼界年夜开的感到。

第一个场景就是宣布会演示视频中的MineCraft游戏体验。我们轮流进进体验房间,一位工作职员让我坐在椅子上,先帮我套上厚重的外挂式电池/处置器,然后眼镜一族的悲催时刻又到了,另一位工作职员先是依据我的瞳距调剂了眼罩,然后帮助我把这个宏大的头箍套在我头上。跟着后脑阿谁箍带的不竭收紧,宏大的眼罩榨取着我的眼镜,显明可以感到到鼻子上的压力。

在不太舒适的戴好HoloLens之后,在我的面前正中呈现了一个长方形的蓝色边框,这就是全息成像技巧的显示区域。固然我没有玩过MineCraft这款游戏,但当游戏中的世界呈现在本身面前的时辰,本身很是直不雅地就可以分辨出此中的各类元素。伸出手指导击此中的绵羊、僵尸或是炸弹,游戏就会做出各类反映,但反映速度并没有展现视频中那么敏锐,而是略有迟滞。语音把持的感触感染也是如斯。

第二个场景是Skype德律风互动。在HoloLens里打开Skype利用,一个个接洽人如同卡片一样呈现在面前,我伸出手指空中轻点某位接洽人(都是微软工作职员),眼镜就主动拨打了他的德律风。依据部署,我坐在一个桌前,桌上摆满了电笔、螺丝刀、插座等东西。当我和一位微软工作职员经由过程Skype视频通话时,对方可以经由过程我的HoloLens看到我面前的场景,如同谷歌眼镜一般。他批示我先后拿起电笔测试桌上和墙上的电线是否通电,然后本身用螺丝刀将墙上的袒露电线装上插座,最后打开电源让电灯点亮。在全部进程中,他可以在我面前用手写笔划出各类唆使线,就像是在白板上书写一样,而我依据他的语音唆使和面前呈现的唆使线完成他部署的义务。

最后的场景则是置身火星的体验OnSight。戴着HoloLens之后,呈现在我视野中的是火星中的气象,仿佛本身正置身这个星球一般。HoloLens的显示后果都集中在视野正中心,半透明的眼镜并不影响我看到房间的工作职员和各类陈设。这块屏幕的显示后果相当细腻,我可以清楚得看到火星上的岩石、探测车和山丘。当我在房间中走动的时辰,甚至会本能地避让那辆并不存在的火星探测车。

三个场景是在三个分歧房间体验的,眼罩的佩带时光也并不长。但我可以显明感触感染一款重重的眼罩套在头上的那种不顺应感到。作为一个近视患者,还要不时地扶着眼罩,确保阿谁全息显示区域不会由于眼镜下滑而产生误差,由于份量不清的眼罩一向在施压我鼻子上的眼镜。

微软没有颁布这款全息眼罩的具体参数和上市时光。当我就HoloLens的具体功效和参数讯问工作职员时,都遭到了一致的礼貌谢绝。“这款产物还处在早期研讨阶段,临时不克不及流露任何相干新闻。”现实上,微软研发团队还有更多的黑科技,但试验室展现并不代表商用成熟。

这款试验室产物还须要多久才干走向商用,今朝还不得而知。谷歌眼镜花了数年时光才从宏大头箍酿成鼻梁上的横条,又花了两年时光也没能实现普及。当然,谷歌眼镜面向的是花费市场,而微软这款产物或许更合适用于游戏与企业范畴。他们对虚拟实际装备的便携性请求不会像谷歌眼镜那么刻薄。

固然现实体验版本与宣布会展现版本差距宏大,佩带进程中的粗笨不适感让我有些扫兴,但当我戴上眼镜看到全息成像技巧为我浮现出来的实际与虚拟交织的气象,我确切感触感染到了将来技巧的冲击,不由得要为微软的立异才能拍手叫好。

惋惜这场宣布会只有几十名媒体记者加入,没有常见的开辟者年夜会那样的数千不雅众,但在展现HoloLens的进程中,我听到了现场的欢呼和掌声。对于微软宣布会来说,这个场景并未几见。要知道,台下坐的都是最刻薄的科技媒体人,在曩昔几年时光内,他们对微软的产物宣布年夜体是抱着批驳和抉剔的立场,包含我本身在内。

美国科技公司的宣布会凡是不会邀请用户加入,所以也不会有国内手机宣布会全场粉丝猖狂高呼“堡垒了”的场景。我想假如昨天那一幕呈现在手机厂商常用的国度会议中间,估量全场声浪会直接把顶棚掀翻。

LV.1

QQ
楼主辛苦了,帮楼主顶起来

LV.1

QQ
楼主写的很不错,关于AR的知识受教了

LV.1

QQ
这里竟然还有这么一个关于AR的网站的收藏了

LV.1

QQ
楼主辛苦了。。回帖是一种美德